むきそば
むきそばのビタミンB1とB2で、スタミナを強化する
効能
夏バテ、体力強化、疲労回復、便秘、コレステロール低下
作り方
① むきそばは水がキレイになるまでよく洗う。
② 鍋にむきそばとたっぷりの水を入れて火にかける(⇒写真)。沸騰したら10分くらい茹で、火を止めてふたをして7~8分蒸らす。
③ ②をザルにあげてゆで汁をきり、水洗いをしてから水気をきる。
④ ボウルにAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、こしてから冷やしておく。
⑤ ねぎと青じそは細切りにする。
⑥ オクラは柄を切り、ガクのとがった部分を斜めに浅くむき取り、塩をまぶしてこすり合わせ、さっと茹でて小口切りにする。
⑦ 器にむきそばを盛り、④の汁を注ぎ、ねぎ、青じそ、オクラ、うずらの卵を飾る。
② 鍋にむきそばとたっぷりの水を入れて火にかける(⇒写真)。沸騰したら10分くらい茹で、火を止めてふたをして7~8分蒸らす。
③ ②をザルにあげてゆで汁をきり、水洗いをしてから水気をきる。
④ ボウルにAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、こしてから冷やしておく。
⑤ ねぎと青じそは細切りにする。
⑥ オクラは柄を切り、ガクのとがった部分を斜めに浅くむき取り、塩をまぶしてこすり合わせ、さっと茹でて小口切りにする。
⑦ 器にむきそばを盛り、④の汁を注ぎ、ねぎ、青じそ、オクラ、うずらの卵を飾る。
解説
むきそばはそばの種実を軽く茹でた後に殻を取り除いたもので、そば米とも呼ばれています。そば米はそば同様にビタミンB1やB2を豊富に含み、疲れを取りスタミナ強化に働きます。オクラもビタミンB1を豊富に含み、そば米・オクラをねぎや青じそと一緒に取ると、ビタミンB1吸収率が高まり、疲れや夏バテ予防に優れた食べ合わせになります。食物繊維も豊富なため、便秘やコレステロール値低下にも有効です。冷やしても温めてもおいしく食べられます。