ほうれん草の蒸しパン

力がついて貧血予防も期待できる
ほうれん草の蒸しパン
35 ~ 40
151
0.2
カップ1個分

材料

(カップ10~12個分)
ほうれん草1束
小麦粉200g
砂糖150g
牛乳150CC
ベーキングパウダー小さじ2
レーズン、くるみ合わせて10g

効能

体力強化、老化防止、貧血

作り方

① ほうれん草は熱湯でさっとゆで、水に放して水気を絞り、細かく刻む。
② 小麦粉とベーキングパウダーはよく合わせる。
③ 砂糖と牛乳を火にかけ、砂糖を煮溶し、冷ます。
④ レーズンとくるみは粗く刻む。
⑤ ボウルに②、③、①、④の順番に入れ、そのつどよく混ぜる。
⑥ ⑤をカップに半分位注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で13~15分蒸す。

解説

ほうれん草のβ‐カロテン・鉄分・カルシウムと、レーズンやくるみの抗酸化力や食物繊維が豊富に取れる蒸しパンです。小麦粉や砂糖が即エネルギー源となり、体力が強化され、美肌や老化防止、貧血予防も期待できます。砂糖はミネラル含有のものを使用すると、栄養価がさらに高まります。
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