ほうれん草の蒸しパン
力がついて貧血予防も期待できる
効能
体力強化、老化防止、貧血
作り方
① ほうれん草は熱湯でさっとゆで、水に放して水気を絞り、細かく刻む。
② 小麦粉とベーキングパウダーはよく合わせる。
③ 砂糖と牛乳を火にかけ、砂糖を煮溶し、冷ます。
④ レーズンとくるみは粗く刻む。
⑤ ボウルに②、③、①、④の順番に入れ、そのつどよく混ぜる。
⑥ ⑤をカップに半分位注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で13~15分蒸す。
② 小麦粉とベーキングパウダーはよく合わせる。
③ 砂糖と牛乳を火にかけ、砂糖を煮溶し、冷ます。
④ レーズンとくるみは粗く刻む。
⑤ ボウルに②、③、①、④の順番に入れ、そのつどよく混ぜる。
⑥ ⑤をカップに半分位注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で13~15分蒸す。
解説
ほうれん草のβ‐カロテン・鉄分・カルシウムと、レーズンやくるみの抗酸化力や食物繊維が豊富に取れる蒸しパンです。小麦粉や砂糖が即エネルギー源となり、体力が強化され、美肌や老化防止、貧血予防も期待できます。砂糖はミネラル含有のものを使用すると、栄養価がさらに高まります。