ひんやりじゃがいもスープ
弱った体の栄養源として最適
効能
風邪、体力強化
作り方
① じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、水に放してアクをぬき、水気をきる。
② たまねぎは薄切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを入れて炒める。
④ たまねぎが透明になったら、じゃがいもを加えて炒める。
⑤ ④にスープを入れ、煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。目安は4~5分。
⑥ ⑤をミキサーにかけてピューレー状にする。
⑦ 粗熱が取れたら牛乳を加え、よく混ぜる。
⑧ 器に盛り、生クリームを回しかけ、パセリのみじん切りを散らす。
② たまねぎは薄切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを入れて炒める。
④ たまねぎが透明になったら、じゃがいもを加えて炒める。
⑤ ④にスープを入れ、煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。目安は4~5分。
⑥ ⑤をミキサーにかけてピューレー状にする。
⑦ 粗熱が取れたら牛乳を加え、よく混ぜる。
⑧ 器に盛り、生クリームを回しかけ、パセリのみじん切りを散らす。
解説
じゃがいもはビタミン類に優れ、特に豊富に含まれているビタミンCは、熱に壊れにくいという特性を持っています。体を強化する働きにも優れているため、牛乳と一緒に取ると、病気で弱った時の最適な栄養補給になります。喉越しもよいので口の中が痛い時でもおいしく飲めます。