はと麦と野菜のミルクスープ

美肌を作る
はと麦と野菜のミルクスープ
50 ~ 55
208
1.7
1人分

材料

(2人分)
スープ3カップ
はと麦1/4カップ
にんじん1/3本
ホールコーン大さじ3
ブロッコリー1/4株(50gくらい)
じゃがいも1個
牛乳1カップ
パセリのみじん切り適量

効能

美肌、コレステロール低下、便秘

作り方

① はと麦はよく洗い、一晩水に漬ける。
② 鍋にスープと水1カップ(分量外)、はと麦を入れ、弱火ではと麦がやわらかくなるまで煮る。
③ にんじんとじゃがいもは1cm角に切る。
④ ブロッコリーは熱湯でさっと茹で、小房に分ける。
⑤ ②の鍋に、にんじん、じゃがいも、ホールコーンを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、ブロッコリーを加え、2~3分煮る。
⑥ ⑤に牛乳を加え、沸騰しないように弱火にし、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
⑦ 器に盛り、パセリを散らす。
※はと麦を事前に炊いておくとすぐにできる。その場合はスープを2カップにし、野菜と一緒に煮ていく。

解説

栄養価に富んだはと麦は皮膚の新陳代謝を促し美肌効果の高い穀類として知られています。牛乳のビタミンA、にんじんのβ‐カロテン、ブロッコリーやじゃがいものビタミンCを一緒に取ると、皮膚や粘膜が強化され潤いのある美肌が作られる食べ合わせになります。食物繊維も豊富なスープなので、コレステロール値低下や便秘予防にも優れています。
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