にらのタラコ和え
高い抗酸化力が、がん予防に働く
効能
抗がん作用、抗酸化力、便秘、コレステロール低下
作り方
① にらは3cm長さに切る。
② にんじんは4cm長さの細切りにする。
③ しらたきは4cm長さに切り、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
④ タラコは身をしごき出し、酒を振る。
⑤ 鍋に油を熱してにんじんを炒め、④を入れたら弱火にして炒め、①、③を加えてさらに炒め、タラコが全体にまぶされたら、Aを加えてひと混ぜする。
⑥ 器に盛る。
※タラコを入れて炒める時は、はねやすいので火を弱めるとよい。
② にんじんは4cm長さの細切りにする。
③ しらたきは4cm長さに切り、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
④ タラコは身をしごき出し、酒を振る。
⑤ 鍋に油を熱してにんじんを炒め、④を入れたら弱火にして炒め、①、③を加えてさらに炒め、タラコが全体にまぶされたら、Aを加えてひと混ぜする。
⑥ 器に盛る。
※タラコを入れて炒める時は、はねやすいので火を弱めるとよい。
解説
にらのカロテン・ビタミンC・セレンと、にんじんのβ‐カロテンを一緒に取と、抗酸化力の高い抗がん作用に優れた食べ合わせになります。抗がん作用は、タラコに豊富に含まれるビタミンAがプラスされることでさらに高まります。しらたきに多く含まれる食物繊維が腸の働きを高めて便秘を予防し、血中コレステロールの上昇を抑えます。