なめこ・さといも・ブリの柳川
ヌメリに薬効がある
効能
関節痛、健脳
作り方
① さといもは皮をむき、2~3mmの輪切りにする。
② ブリは5mm厚さの薄い削ぎ切りにする。
③ 土鍋にさといもを敷き、上にブリとなめこをのせ(写真)、Aを加えて火にかける。煮立ったら弱火にして4~5分煮る。
④ さといもとブリに火が通ったら、よく溶いた卵を流し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めふたをして半熟状にする。
② ブリは5mm厚さの薄い削ぎ切りにする。
③ 土鍋にさといもを敷き、上にブリとなめこをのせ(写真)、Aを加えて火にかける。煮立ったら弱火にして4~5分煮る。
④ さといもとブリに火が通ったら、よく溶いた卵を流し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めふたをして半熟状にする。
解説
なめことさといもに含まれるコンドロイチンは関節痛を緩和し、ヌメリには機能性成分がたっぷり含まれます。ブリに豊富に含まれるオメガ3脂肪酸は関節痛の痛みを緩和する働きを持っています。なめこもさといもも、ヌメリ成分に薬効があるのでヌメリを落とさないで調理しましょう。