つくしの肉じゃが
高血圧や脂質異常を予防し、整腸作用も高い
効能
高血圧、脂質異常、整腸作用、抗酸化力
作り方
① つくしは食べやすい長さに切る。
② じゃがいもは皮をむき、半分に切り、水に放す。
③ にんじんは皮をこそげ、小さめの乱切りにする。
④ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて煮る。アクが出るのでよく取り除く。
⑤ じゃがいも、にんじん、つくしを加えて中火にし、ふたをして15~16分煮る。
② じゃがいもは皮をむき、半分に切り、水に放す。
③ にんじんは皮をこそげ、小さめの乱切りにする。
④ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて煮る。アクが出るのでよく取り除く。
⑤ じゃがいも、にんじん、つくしを加えて中火にし、ふたをして15~16分煮る。
解説
豚肉はアミノ酸バランスに優れたたんぱく質とビタミンB1を豊富に含んでいる疲労回復に有効な肉です。つくし、じゃがいも、豚肉、にんじんで作る肉じゃがは、カリウム・ビタミンCやA・食物繊維などが豊富に取れるため、高血圧や脂質異常の予防や整腸作用に有効な食べ合わせになります。活性酸素を除去する抗酸化作用も高く、抗がん作用も優れています。