たたきわらびのやまかけどんぶり
滋養に優れ、疲労感や倦怠感を回復する
15 ~ 20
408
2.8
1人分
408
2.8
1人分
効能
滋養強壮、疲労回復
作り方
① わらびはアク抜き(※参照)をし、包丁で細かくたたき、ネバリを出す。
② やまいもは皮をむき、すり鉢でよくする。
③ ②に①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ 器にご飯を盛り、③をかけ、わさびと細切り海苔を天盛りにする。
※わらびのアク抜き
鍋にわらびと重曹(湯1リットルに対して小さじ1)を入れ、熱い湯を注ぐ。ふたをして一晩置き、流水で水洗いをする。
② やまいもは皮をむき、すり鉢でよくする。
③ ②に①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ 器にご飯を盛り、③をかけ、わさびと細切り海苔を天盛りにする。
※わらびのアク抜き
鍋にわらびと重曹(湯1リットルに対して小さじ1)を入れ、熱い湯を注ぐ。ふたをして一晩置き、流水で水洗いをする。
解説
でんぷんを分解するジアスターゼやアミラーゼを含んでいるやまいもは、一緒に食べたものの消化吸収を高めるため、滋養強壮に優れた効果を発揮し、生食だとさらにその効果が高まります。わらびのビタミンB1分解酵素の働きは加熱により効力を失うので、ゆでたわらびの薬効は米の糖質を分解してエネルギーに変え、疲労感や倦怠感回復に働きます。