鶏ササミとヒジキのおにぎり

肌荒れを予防して美肌を作る
鶏ササミとヒジキのおにぎり
121
1.3
1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
ヒジキ(戻したもの)10g
鶏ササミ10~15g
枝豆7~8粒
しょう油少々
適量

効能

美肌、便秘

作り方

① ヒジキは1cm長さに切る。
② 鶏ササミは熱湯で茹で、細かく裂く。
③ 鍋にヒジキと鶏ササミを入れ、乾煎りしてからしょう油少々をからめる。
④ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、③と枝豆を加え、混ぜ合わせる。
⑤ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑥ 塩のなじんだ手に④をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑦ 三角形に握る。

解説

鶏ササミ肉は脂肪をほとんど含まない高たんぱくで低脂肪の食品です。ビタミンAを豊富に含み、粘膜を強化して肌荒れ予防に働きます。ヒジキはカルシウム・鉄分・食物繊維を豊富に含む海藻で、鶏ササミ肉と一緒に取ると冷えや便秘解消に働き、美肌効果が高まります。
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