たけのこごはん
便秘を解消し、高血圧を予防する
効能
コレステロール値低下、便秘、高血圧、体力強化
作り方
① たけのこは、穂先部分は3cm長さに切ってから縦5~6等分に切り、胴部分は3cm長さの短冊切りにする。
② 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
③ 鍋にA、①、②を入れ、さっと煮る。
④ 米はよく研ぎ、ザルにあげる。
⑤ 炊飯器に③の煮汁を入れ、塩を加えて味を調え、米を入れる。
⑥ ⑤の水加減を整え(分量が足りなかったら水を足す)、③の具を乗せ、炊く。※1時間以上おいてから炊くとよい。
⑦ よく蒸らしてからサックリ混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。
② 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
③ 鍋にA、①、②を入れ、さっと煮る。
④ 米はよく研ぎ、ザルにあげる。
⑤ 炊飯器に③の煮汁を入れ、塩を加えて味を調え、米を入れる。
⑥ ⑤の水加減を整え(分量が足りなかったら水を足す)、③の具を乗せ、炊く。※1時間以上おいてから炊くとよい。
⑦ よく蒸らしてからサックリ混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。
解説
たけのこの炊き込みごはんは春の香りを満喫できる春ならではの料理です。食物繊維とカリウムが豊富に取れるため、コレステロール低下や便秘予防、血圧正常化などに働きます。油揚げの植物性たんぱく質は良質で、米の糖質と一緒にエネルギー源となり、体力強化に有効です。たけのこに豊富に含まれるチロシンには、頭の回転をよくする働きを持っています。