すりおろしわさびの牛肉巻きおにぎり
血栓予防に働き、脳活性も期待できる
効能
体力強化、血栓予防、胃腸強化
作り方
① 牛肉はAで下味をつける。
② ごはんにカツオ節を混ぜ、すりおろしたわさびを加えて切るように混ぜ合わせ、4つの俵型のおにぎりを作る。
③ まな板に牛肉を広げ、おにぎりをのせて包み込むように巻く。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、肉巻きおにぎりを入れ、箸で転がしながら全体を焼く。
⑤ 半分に切り、すりおろしたわさびをトッピングする。
② ごはんにカツオ節を混ぜ、すりおろしたわさびを加えて切るように混ぜ合わせ、4つの俵型のおにぎりを作る。
③ まな板に牛肉を広げ、おにぎりをのせて包み込むように巻く。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、肉巻きおにぎりを入れ、箸で転がしながら全体を焼く。
⑤ 半分に切り、すりおろしたわさびをトッピングする。
解説
牛肉はたんぱく質や脂質、鉄分などを多く含む栄養価の高い肉です。豊富な鉄分が貧血や冷え性予防に働き、米と一緒に取ると気力が増して体力が強化されます。わさびの根茎に多く含まれる辛みや香り成分のアリルイソチオシアネートには抗酸化力や食欲増進、血液サラサラ作用などがあるため、牛肉と一緒に取ると血栓予防や胃腸強化が期待できる食べ合わせになります。カツオ節を加えることで、カツオ節のグルタミン酸とわさびの辛み成分が脳活性に働きます。