しいたけとお麩のシラス入り卵とじ
しいたけと麩で免疫力を高める
効能
ぜんそく、免疫力
作り方
① しいたけは石づきと軸を取り、かさ部分は4~5等分の細切りにし、軸は細切りにする。
② 焼き麩は水に漬けてやわらかく戻し、両手に挟んで水気をきる。大きさによって食べやすい大きさに切る。
③ シラス干しはザルに入れ、さっと水洗いをして水気をきる。
④ 三つ葉は2~3cm長さに切る。
⑤ 鍋にAを煮立て、焼き麩を入れて弱火で2~3分に煮る。
⑥ しいたけとシラス干しを加え、味がしみるまで弱火で煮る。
⑦ ⑥によく溶いた卵液を流し入れ、三つ葉を散らし、火を止めてふたをする。
② 焼き麩は水に漬けてやわらかく戻し、両手に挟んで水気をきる。大きさによって食べやすい大きさに切る。
③ シラス干しはザルに入れ、さっと水洗いをして水気をきる。
④ 三つ葉は2~3cm長さに切る。
⑤ 鍋にAを煮立て、焼き麩を入れて弱火で2~3分に煮る。
⑥ しいたけとシラス干しを加え、味がしみるまで弱火で煮る。
⑦ ⑥によく溶いた卵液を流し入れ、三つ葉を散らし、火を止めてふたをする。
解説
しいたけは強力な抗ウイルス・抗がん作用を持ち、造血作用に働くビタミンB12、造骨作用に働くビタミンDを含有し、免疫力調整に働くきのこです。麩は小麦粉を原料に作られる消化吸収に優れた栄養食品で、小麦グルテンに含まれるグルタミンには免疫機能の低下を防ぐ働きがあります。そのため、しいたけと麩を一緒に取ると、免疫力が高まる食べ合わせになります。卵でビタミンA・E、シラス干しで食物繊維をプラスして、炎症抑制効果を高めます。