さといもとジャコの炊き込みごはん

さといものヌメリが脳細胞を元気にする
さといもとジャコの炊き込みごはん
20 ~ 25
478
1.1
茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
胚芽米1カップ
雑穀(あわ、きび、ひえなど好みのもの)大さじ1
さといも(中)2個
ジャコ(あるいはシラス干し)15g
油揚げ1枚
Aしょう油、酒各大さじ1/2

効能

脳の活性化

作り方

① 米はよく洗い、さっと洗った雑穀とAを入れ、分量の水加減にする。※雑穀は茶こし等に入れて洗うとよい。
② さといもは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
③ 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、細切りにする。
④ ①にさといも、じゃこ、油揚げを入れ、炊く。
⑤ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、茶わんに盛り、漬物を添える。

解説

さといものヌメリには機能性成分がたっぷり含まれます。油揚げには脳の働きを高めるレシチン、チリメンジャコには脳細胞を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。さといも・チリメンジャコ・油揚げを一緒に取ると、高い健脳効果が期待できる食べ合わせになります。チリメンジャコのうまみが溶け出た炊き込みごはんです。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...