さといもとジャコの炊き込みごはん
さといものヌメリが脳細胞を元気にする
20 ~ 25
478
1.1
茶碗1杯分
478
1.1
茶碗1杯分
効能
脳の活性化
作り方
① 米はよく洗い、さっと洗った雑穀とAを入れ、分量の水加減にする。※雑穀は茶こし等に入れて洗うとよい。
② さといもは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
③ 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、細切りにする。
④ ①にさといも、じゃこ、油揚げを入れ、炊く。
⑤ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、茶わんに盛り、漬物を添える。
② さといもは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
③ 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、細切りにする。
④ ①にさといも、じゃこ、油揚げを入れ、炊く。
⑤ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、茶わんに盛り、漬物を添える。
解説
さといものヌメリには機能性成分がたっぷり含まれます。油揚げには脳の働きを高めるレシチン、チリメンジャコには脳細胞を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。さといも・チリメンジャコ・油揚げを一緒に取ると、高い健脳効果が期待できる食べ合わせになります。チリメンジャコのうまみが溶け出た炊き込みごはんです。