ごぼうとブリのグラタン
ごぼうの食物センイと、良質な動物性たんぱく質が体調を整え強化する
25 ~ 30
436
2
1人分
436
2
1人分
効能
コレステロール低下、動脈硬化、抗酸化力
作り方
① ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に放す。
② ベーコンは1cm幅に切る。
③ ブリは一口大に切り、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶして油で揚げる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、水気をきったごぼうとベーコンを入れ、さっと炒める。
⑤ ④に粗く刻んだトマトホイルと③を加えて混ぜ、グラタン皿に盛り、チーズを振る。
⑥ 220~230℃に熱したオーブンに入れ、約10分焼く。こんがり焼き色がついたらでき上がり。
② ベーコンは1cm幅に切る。
③ ブリは一口大に切り、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶして油で揚げる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、水気をきったごぼうとベーコンを入れ、さっと炒める。
⑤ ④に粗く刻んだトマトホイルと③を加えて混ぜ、グラタン皿に盛り、チーズを振る。
⑥ 220~230℃に熱したオーブンに入れ、約10分焼く。こんがり焼き色がついたらでき上がり。
解説
良質なたんぱく質と脂質、ビタミンAやEを豊富に含むブリは粘膜を丈夫にし、老化を防ぐ魚です。ベーコンやチーズの動物性たんぱく質がプラスされることで栄養価がさらに高まります。ごぼう・ブリ・ベーコン・チーズを一緒に取ると、ごぼうに含まれる解毒作用を持つリグニンと豊富な食物繊維が、余分な脂質を体外に排出しコレステロール低下や動脈硬化予防などに有効な食べ合わせになります。トマトのリコピンが抗酸化力をさらに高めます。
コメント
●ここに注意!
具をグラタン皿に入れる時にごぼうが飛び出ないように盛り付けます。飛び出たごぼうが焦げてしまうので注意。
具をグラタン皿に入れる時にごぼうが飛び出ないように盛り付けます。飛び出たごぼうが焦げてしまうので注意。