くるみの炊き込みごはん
体や脳の若さを維持する
10 ~ 15
411
0.9
茶碗1杯分
411
0.9
茶碗1杯分
効能
脳の活性化、健脳、老化防止
作り方
① 干ししいたけは、水で十分に戻し、石づきを取り1cm角に切る。
② 白米ともち米はよく洗い、干ししいたけの戻し汁とAを入れ、分量の水加減にする。
③ くるみは粗く刻む。
④ にんじんは小さ目の1cm角に切る。
⑤ ②に干ししいたけ、くるみ、にんじんを入れ炊く。
⑥ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、カツオ節を入れて混ぜ合わせる。
⑦ 茶わんに盛り、漬物を添える。
② 白米ともち米はよく洗い、干ししいたけの戻し汁とAを入れ、分量の水加減にする。
③ くるみは粗く刻む。
④ にんじんは小さ目の1cm角に切る。
⑤ ②に干ししいたけ、くるみ、にんじんを入れ炊く。
⑥ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、カツオ節を入れて混ぜ合わせる。
⑦ 茶わんに盛り、漬物を添える。
解説
くるみに多く含まれる脂質は不飽和脂肪酸のリノール酸で、ビタミンEと一緒に体や脳を老化から守り若さ維持に働く栄養素です。そのため、くるみは常食すると脳の働きが高まるとされ、昔から健脳食として利用されていました。健脳効果の高いDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含むカツオ節をプラスして、脳の働きをさらに高めます。