かぼちゃ煮

かぼちゃの栄養成分が体力を強化し、抗がんに働く
かぼちゃ煮
30
149
1.6
1人分

材料

(3~4人分)
かぼちゃ500g
A1と1/2カップ
砂糖大さじ4
みりん大さじ1
小さじ1
しょう油大さじ1/2

効能

風邪、体力強化、抗がん、便秘

作り方

① かぼちゃは一口大に切り、皮部分を所々むく。


② 塩をまぶして約5分おき塩を溶かす。


③ 鍋にかぼちゃが重ならないように並べ入れ、Aを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。


④ 仕上げにしょう油を回し入れ、1~2分煮て火を止め、そのまま味を含ませる。

解説

かぼちゃはβ-カロテンやビタミンCが豊富な野菜です。現在と違って食糧の乏しかった時代、本格的な寒さの中で風邪を予防し体力を強化するために、保存の効くかぼちゃは貴重品でした。β-カロテンは活性酸素を除去する働きに優れており、ビタミンCと一緒にがんや生活習慣病の予防に有効に働きます。豊富な食物繊維がコレステロール除去や便秘を予防し、体を温めて胃腸を丈夫にする作用があるため、体力強化が期待できます。夏が旬のかぼちゃを、冬至に備えて保存しておきます。
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