かぼちゃと鮭の煮物
体が温まり、鼻や喉の粘膜も強化される
効能
冷え性、風邪
作り方
①かぼちゃは2cm厚さに切る。
②鮭は厚めの削ぎ切りにする。
③長ねぎとしょうがは細切りにする。
④鍋にごま油を入れ、長ねぎとしょうがを炒める。
⑤香りが出たらかぼちゃを入れ炒める。
⑥⑤に鮭・ヒタヒタの水・Aを入れ、煮立てる。
⑦煮立ったらアクを取り、弱めの中火でゆっくり煮込む。目安は20~25分。
②鮭は厚めの削ぎ切りにする。
③長ねぎとしょうがは細切りにする。
④鍋にごま油を入れ、長ねぎとしょうがを炒める。
⑤香りが出たらかぼちゃを入れ炒める。
⑥⑤に鮭・ヒタヒタの水・Aを入れ、煮立てる。
⑦煮立ったらアクを取り、弱めの中火でゆっくり煮込む。目安は20~25分。
解説
かぼちゃと鮭はともに体を温める作用を持っている食材です。かぼちゃのβーカロテンと鮭のビタミンAが鼻や喉の粘膜強化に働くため、風邪予防にも有効です。かぼちゃのβーカロテンは鮭の脂質と一緒に調理することで、体内での吸収率が高まります。