かぶと鶏肉のカレー煮込み

胃腸を丈夫にし、貧血や冷え性予防にも有効
かぶと鶏肉のカレー煮込み
20 ~ 25
314
1.1
1人分

材料

(2人分)
かぶ(中)4個
鶏モモ肉200g
たまねぎ(大)1/2個
オリーブ油大さじ1/2
カレー粉大さじ1と1/2
塩、こしょう各適量

効能

胃腸強化、免疫力、冷え性、貧血

作り方

① かぶはよく洗い一口大に切る。
② 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、鍋に水2カップ(分量外)と一緒に入れ、煮立ったらアクを取り、中火で5~6分煮る。
鶏肉から出るアクをすくい取る
かぶと鶏肉のカレー煮込み
③ たまねぎはみじん切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、弱火でたまねぎがキツネ色になるまで炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
⑤ ②に④とかぶを入れ、中火でかぶがやわらかくなるまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。

解説

かぶの根は胃腸を温めて強化する働きを持ち、抗がん作用に働くグルコシノレートを含有しています。かぶを抗酸化力の高いカレー粉と一緒に取ると、胃腸が強化され免疫力が高まる食べ合わせになります。かぶに含まれる葉酸と鶏モモ肉の鉄分が一緒に働き、貧血予防や冷え性予防にも有効。鶏肉から出るアクはえぐみの元になるので、ていねいに取るとうまみが一段と増します。
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