えのきだけとサーモンのずんだ和え

動脈硬化の予防に働く
えのきだけとサーモンのずんだ和え
15 ~ 20
93
1
1人分

材料

(2人分)
えのきだけ1束
サーモン30g
枝豆(実のみ)70g
A大さじ1
みりん小さじ1
少々

効能

動脈硬化、便秘、脂質異常

作り方

① えのきだけは根元を切り落としほぐす。鍋に入れAを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
② サーモンは細切りにする。
③ 枝豆は熱湯でさっと温め、すり鉢でよく擂る。
えのきだけとサーモンのずんだ和え
④ ③にえのきだけとサーモンを加え、和える。

解説

えのきだけと枝豆に含まれるビタミンB1やナイアシンがコレステロールを低下させて動脈硬化を予防し、豊富な食物繊維が便秘予防に働きます。血栓を予防するEPA(イコサペンタエン酸)やビタミンAを豊富に含むサーモンをプラスして、脂質異常や細胞の酸化を予防します。サーモンにはコレステロール低下に働くナイアシンも含まれています。
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