うどの皮のきんぴら

うどの有効成分を無駄なく取る
うどの皮のきんぴら
20 ~ 25
92
1.3
1人分

材料

(2人分)
うどの皮100g
くるみ10g
すり白ごま小さじ1
オリーブ油大さじ1/2
七味唐辛子(好みで)適量
A砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1

効能

脂質異常、健脳、老化防止

作り方

① うどの皮は細切りにし、水に放してアクを抜き、水気をきる。
② くるみは粗く刻む。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、①を炒める。
④ うどの皮がしんなりしたら、Aを入れ、混ぜながら炒める。
⑤ 火を止める直前に、くるみとごまを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛り、七味唐辛子を振る。

解説

うどは一般的に皮を厚くむいて調理することが多いのですが、うど特有の有効成分は皮付近に多く含まれているので皮を無駄なく食べる工夫をしましょう。血流をよくして体を温める作用を持つうどと、不飽和脂肪酸やビタミンEを多く含むくるみとごまを一緒に取ると、脂質異常や健脳、老化予防などに優れた食べ合わせになります。くるみとごまで良質なたんぱく質を補います。
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