あしたばとアサリの包みオムレツ
あしたばとアサリで、貧血を予防する
効能
貧血、肝臓
作り方
① あしたばは熱湯でさっとゆでて水に放し、水気を絞り、粗く刻む。
② じゃがいもはゆでて、1cm角に切る。
③ ボウルに①、②、アサリのむき身を入れ、混ぜ合わせる。
④ 卵をよく溶き、塩、こしょうをする。
⑤ フライパンをよく熱し、サラダ油を少し多めに入れて十分になじませ、余分な油は戻し、④を一気に流し入れる。
⑥ 手早く箸でかき混ぜて半熟状になったら、火からはずし、真ん中に③を乗せ、手前から卵をかえし具を包む。
⑦ 再び火に戻し、返して形を整える。
⑧ 器に盛り、クレソンといよかんを添える。
② じゃがいもはゆでて、1cm角に切る。
③ ボウルに①、②、アサリのむき身を入れ、混ぜ合わせる。
④ 卵をよく溶き、塩、こしょうをする。
⑤ フライパンをよく熱し、サラダ油を少し多めに入れて十分になじませ、余分な油は戻し、④を一気に流し入れる。
⑥ 手早く箸でかき混ぜて半熟状になったら、火からはずし、真ん中に③を乗せ、手前から卵をかえし具を包む。
⑦ 再び火に戻し、返して形を整える。
⑧ 器に盛り、クレソンといよかんを添える。
解説
あしたばは野菜には珍しいビタミンB12を含有しており、アサリのビタミンB12の含有量は貝類の中ではトップ。ともに鉄分も含んでいるため、あしたばとアサリを一緒に取ると、増血作用が高まり、肝臓の働きが高まる食べ合わせになります。栄養価の高い卵にビタミンCの豊富なクレソンとかんきつ類を添え、栄養バランスを整えます。