ゴーヤの日
1997年(平成9年)、「5=ゴー」「8=ヤ」の語呂合わせから、JA沖縄経済連と沖縄県が制定しました。沖縄特産のゴーヤは5月から出荷量が増えるため、この記念日はゴーヤの季節が到来したことと、全国的にゴーヤを普及することを目的にしています。ゴーヤ特有の苦味成分ククルビタシンやモモルデシンは、生活習慣病に優れた働きを発揮します。
1997年(平成9年)、「5=ゴー」「8=ヤ」の語呂合わせから、JA沖縄経済連と沖縄県が制定しました。沖縄特産のゴーヤは5月から出荷量が増えるため、この記念日はゴーヤの季節が到来したことと、全国的にゴーヤを普及することを目的にしています。ゴーヤ特有の苦味成分ククルビタシンやモモルデシンは、生活習慣病に優れた働きを発揮します。