ゴーヤの梅肉和え

食欲が増進され、疲労や風邪予防に有効
ゴーヤの梅肉和え
5
13
2.7
1人分

材料

(2人分)
ゴーヤ1/4本(50g)
梅干2個
白ごま小さじ1
少々

効能

食欲増進、疲労、風邪、糖尿病

作り方

① ゴーヤは両端を切り落として縦半分に切り、種を取り、5mm幅の半月に切り、軽く塩もみする。
② 梅干しは種を取り、果肉をつぶし、ごまを加えてなめらかに混ぜる。
③ 梅肉とゴーヤを和える。

解説

ゴーヤはビタミンCが豊富な野菜です。有機酸を豊富に含んだ梅干しと一緒に取ると、食欲が増進され、疲労や風邪予防に有効な食べ合わせになります。ゴーヤ特有の苦みはモモルデシンやククルビタシンで、モモルデシンには血糖値を下げる働きがあり、ククルビタシンは抗酸化力を持っています。
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