春雨

vermicelli

解説

緑豆でんぷんを原料にしてつくる中国の粉条(フェンティヤオ)の製法を模したもので、日本国内ではじゃがいもやさつまいものでんぷんからつくられています。中国で誕生したはるさめが日本に伝来したのは鎌倉時代。禅僧の精進料理として伝えられ、「豆麺(とうめん)」と呼ばれていましたが、春の雨を連想させることからはるさめと名付けられ、一般化しました。

成分

主成分は炭水化物で、約85%を含有。たんぱく質と脂質を少量含んでいる。カルシウム、リン、鉄分などのミネラル類や、食物センイを含んでいる。

調理ポイント

緑豆を原料にする緑豆はるさめはコシが強く熱に強い。煮崩れしないので煮込む料理に向いている。
肉や魚など、たんぱく質と脂質を含有している食材と一緒に取ると、栄養バランスが高まる。

レシピ