松の実

pine-nuts

解説

聖書に記載のある古い栽培の歴史を持つ種実で、松かさの鱗片の内側にある胚乳を食します。中国では古くから仙人の霊薬とされ、「長生果」と呼ばれ、英語では「パインナッツ」、イタリアでは「ピニョリ」と呼ばれています。濃厚で独特の風味を持ち、日本に出回っている物のほとんどは中国産です。1日20粒常食すると老化防止に有効といわれています。

成分

オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸の脂質を多く含み、松の実に豊富に含まれるピノレン酸を含有している。ビタミンB1、B2、B6、Eなどのビタミン類やカリウム、リン、鉄などのミネラル類を含む。たんぱく質や食物センイも含有。

調理ポイント

生食はできないので、香ばしく煎ってから利用するとよい。
はちみつや調味料に漬けてもおいしい。
おしるこやおかゆに利用するとヘルシーでおいしい。
油が酸化しやすいので、密閉袋に入れ、冷凍して保存するとよい。

レシピ