松の実
解説
聖書に記載のある古い栽培の歴史を持つ種実で、松かさの鱗片の内側にある胚乳を食します。中国では古くから仙人の霊薬とされ、「長生果」と呼ばれ、英語では「パインナッツ」、イタリアでは「ピニョリ」と呼ばれています。濃厚で独特の風味を持ち、日本に出回っている物のほとんどは中国産です。1日20粒常食すると老化防止に有効といわれています。
成分
オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸の脂質を多く含み、松の実に豊富に含まれるピノレン酸を含有している。ビタミンB1、B2、B6、Eなどのビタミン類やカリウム、リン、鉄などのミネラル類を含む。たんぱく質や食物センイも含有。
調理ポイント
生食はできないので、香ばしく煎ってから利用するとよい。
はちみつや調味料に漬けてもおいしい。
おしるこやおかゆに利用するとヘルシーでおいしい。
油が酸化しやすいので、密閉袋に入れ、冷凍して保存するとよい。
はちみつや調味料に漬けてもおいしい。
おしるこやおかゆに利用するとヘルシーでおいしい。
油が酸化しやすいので、密閉袋に入れ、冷凍して保存するとよい。
レシピ
- 菜の花とカニの辛子和え
- 焼肉入り海苔巻き
- マッシュルームの重ね寿司
- 焼き鮭とかぶのサラダ
- セロリとりんごのサラダ
- ホタテ貝柱とブロッコリーの春雨炒め
- 小松菜の松の実入り白和え
- ごまペーストのサンドイッチ
- 春菊とパセリのジェノベーゼソーススパゲッティ
- ほうれん草とサンマの酢漬け和え
- アサリ・トマト・チーズのスパゲッティ
- タコときゅうりの豆板醤和え
- 豆腐の味噌松の実焼き
- 青じそペースト
- 牛ひき肉ともち米の揚げ団子
- りんごハンバーグ
- しいたけ昆布
- ウナギ・松の実・ブロッコリーの混ぜごはん
- 鶏団子のにんにく入りごま味噌鍋
- 牛肉のカレーヨーグルト焼き
- しそペースト
- サバとヒジキの炊き込みごはん
- 黒豆とナッツ・レーズンの炊き込みごはん
- にんにくと牛肉のホイル焼き