レタス
解説
キク科の一年生、二年生で、原産はヨーロッパと推測され、古くからサラダ用に栽培されていたといわれています。日本ではすでに平安時代に食用され、「ちしゃ」という和名は、切ると白い乳液を出すため「乳草」から「ちさ」に転じ命名されたといわれています。鎮静、催眠効果があり、イギリスの絵本「ピーターラビット」でレタスを食べたウサギが眠ってしまう話は有名です。
成分
約95%が水分。ビタミンC、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラル、葉緑素を含有。野菜にはめずらしくビタミンEが多い。ビタミンEはサニーレタスやリーフレタスの方が多く含まれている。白い液にはラクッコピコリンが含有されている。
調理ポイント
水にさらした時のビタミンC残存率は高いが、長く漬けすぎていると栄養素が流失してしまうので注意する。
ビタミンEは熱に強いので、炒めたりスープにする方がたくさん摂取できる。
外葉の色の濃い部分は栄養価が高いので、加熱して食べるとよい。
手でちぎって断面を粗くすると水分を吸収しやすくなり、おいしくなる。
鮮度が落ちやすいので、早めに食べるとよい。
ビタミンEは熱に強いので、炒めたりスープにする方がたくさん摂取できる。
外葉の色の濃い部分は栄養価が高いので、加熱して食べるとよい。
手でちぎって断面を粗くすると水分を吸収しやすくなり、おいしくなる。
鮮度が落ちやすいので、早めに食べるとよい。