キウイフルーツ
解説
中国南部原産でマタタビ科のシナサルナシが、ニュージーランドで品種改良されて誕生した果物です。ミュージーランドの国鳥キウイに似ていることからその名がつけられました。日本には1964年に導入され、多汁質で甘みと淡い酸味が好まれ、国内栽培も盛んです。近年、ゴールデンキウイという甘みが強く、黄色い果肉の新種が出回り人気です。
成分
ビタミンCが100g中80mと豊富。食物センイのペクチン、カリウムを含む。酸味はクエン酸。果汁にたんぱく質分解酵素のアクチニジンを含む。
調理ポイント
豚肉に果汁を振っておくと風味がよくなり、アクチニジンの働きで肉がやわらかくなる。
アクチニジンは皮の付近に多く含まれているので、皮はできるだけ薄くむくとよい。
未熟果だと酸味が強く、アクチニジンの働きで舌がしびれるほどの刺激がある。ほどよく熟れてから食べるとよい。
皮はセンイに沿って縦にむくとむきやすい。
アクチニジンは皮の付近に多く含まれているので、皮はできるだけ薄くむくとよい。
未熟果だと酸味が強く、アクチニジンの働きで舌がしびれるほどの刺激がある。ほどよく熟れてから食べるとよい。
皮はセンイに沿って縦にむくとむきやすい。
レシピ
- りんごとキウイフルーツの豆乳ジュース
- キウイフルーツとサーモンのアーモンドドレッシング和え
- キウイフルーツと鶏手羽先のカレー
- キウイフルーツ・白ごま・豆乳のジュース
- キウイフルーツとキャベツのジュース
- キウイフルーツとパセリのミルクジュース
- キウイフルーツ・ヨーグルトジュース
- キウイフルーツとレモン汁のジュース
- 豆腐ソースの豚冷しゃぶ
- レタスと温泉卵の和風サラダ
- 果物のにんじんマヨネーズサラダ
- キウイフルーツとりんごの白菜入り豆乳ジュース
- プルーンとキウイフルーツのジュース
- レモンおろしうどん
- キウイと豚シャブのキウイソース和え
- キウイ・レーズン・小豆のゼリー
- 鶏ムネ肉の紅茶煮
- 果物のヨーグルトドレッシング和え
- りんごとキウイフルーツのきんとん