アボガド
解説
クスノキ科の果物で、原産は熱帯アメリカ。濃厚な味のため「森のバター」と呼ばれ、とくにアメリカではスタミナ食として人気があります。数千年にさかのぼる歴史を持ち、果皮は緑、紫、褐色など多様で、形も洋梨型、なす型、卵型、球型と様々です。凸凹した表皮がワニ皮に似ていることから別名ワニナシとも呼ばれる、満腹感のある果物です。
成分
脂肪分が約19%と多く、脂肪の70%以上は不飽和脂肪酸のリノール酸やリノレン酸。ビタミンB1、B2、C、リン、鉄分を豊富に含む。食物センイも多く、必須アミノ酸のリジンやトリプトファンを含有。
調理ポイント
脂肪が多いのでビタミンCと一緒に取るとよい。ビタミンCが脂肪を分解してくれる。
変色しやすいので、食べる直前に切るとよい。レモン汁をかけると変色を防げる。
果皮の緑色が黒ずみ、やわらかくなったころが食べごろ。追熟する時は熟したりんごなどと一緒にポリ袋などに入れるとよい。りんごの出すエチレンが追熟を促進させる。
バター代わりにパンに付けて食べるとおいしい。
変色しやすいので、食べる直前に切るとよい。レモン汁をかけると変色を防げる。
果皮の緑色が黒ずみ、やわらかくなったころが食べごろ。追熟する時は熟したりんごなどと一緒にポリ袋などに入れるとよい。りんごの出すエチレンが追熟を促進させる。
バター代わりにパンに付けて食べるとおいしい。