アボカドティップ

豊富なビタミンEが細胞の老化を予防する
アボカドティップ
15
216
1.5
1人分

材料

(出来上がり230g(2人分))
アボカド(熟したもの)1個
アーモンド15g
タラコ1/3腹(20g)
レモン汁適量
塩、こしょう各適量
Aたまねぎみじん切り大さじ1
トマトみじん切り大さじ1
野菜(赤ピーマン、きゅうりなど)適量

効能

紫外線、シミ・シワ、動脈硬化、抗酸化力、老化防止

作り方

① タラコは身をしごき出す。
② アーモンドは少量のオリーブ油(分量外)で揚げ、粗く刻む。
③ アボカドは種と皮を取り、果肉をフォークでつぶし、レモン汁を振る。
④ アボカドに、A、タラコ、アーモンドを加え、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
⑤ 器に盛り、食べやすい大きさに切った野菜を添える。

解説

アボカド・アーモンド・タラコは、ビタミンEを豊富に含んでいる食材です。ビタミンEは体内の過酸化脂質を抑えて細胞の老化防止に働き、シミやシワ・動脈硬化などを防ぐ働きに優れています。たまねぎとトマトを加えて抗酸化力を高め、ビタミンCが豊富な野菜を一緒に食べ合わせると、活性酸素の発生を抑えて老化防止に働きます。
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