きゅうりと焼き豚のごま酢油漬け
豊富なカリウムが血圧安定に働く
効能
夏バテ、血圧安定、疲労回復
作り方
① きゅうりは4cm長さの細切りにし、氷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
② にんじんは皮をこそげ、4cm長さの細切りにし、氷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
③ 焼き豚は細切りにする。
④ すり鉢にごまを入れてよくすり、Aを加えてさらによくすり混ぜる。
⑤ ④にきゅうり、にんじん、焼き豚を加えて和える。
⑥ 器に盛り、すりごま(分量外)を飾る。
② にんじんは皮をこそげ、4cm長さの細切りにし、氷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
③ 焼き豚は細切りにする。
④ すり鉢にごまを入れてよくすり、Aを加えてさらによくすり混ぜる。
⑤ ④にきゅうり、にんじん、焼き豚を加えて和える。
⑥ 器に盛り、すりごま(分量外)を飾る。
解説
きゅうりはウリ科の夏野菜で、生食すると体内の余分な熱を冷ます作用に働きます。カリウムも豊富に含んでおり、にんじんのカリウムと一緒に血圧正常化に働きます。焼き豚のたんぱく質・脂質・ビタミンBが体力強化と疲労回復に、酢の有機酸が食欲増進に働きます。