きゅうりと焼き豚のごま酢油漬け

豊富なカリウムが血圧安定に働く
きゅうりと焼き豚のごま酢油漬け
15
173
1.6
1人分

材料

きゅうり1本
にんじん4cm長さ40g
焼き豚50g
ごま(黒でも白でもよい大さじ1
A大さじ1/2
オリーブ油大さじ1と1/2
塩、こしょう各少々

効能

夏バテ、血圧安定、疲労回復

作り方

① きゅうりは4cm長さの細切りにし、氷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
② にんじんは皮をこそげ、4cm長さの細切りにし、氷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
③ 焼き豚は細切りにする。
④ すり鉢にごまを入れてよくすり、Aを加えてさらによくすり混ぜる。
⑤ ④にきゅうり、にんじん、焼き豚を加えて和える。
⑥ 器に盛り、すりごま(分量外)を飾る。

解説

きゅうりはウリ科の夏野菜で、生食すると体内の余分な熱を冷ます作用に働きます。カリウムも豊富に含んでおり、にんじんのカリウムと一緒に血圧正常化に働きます。焼き豚のたんぱく質・脂質・ビタミンBが体力強化と疲労回復に、酢の有機酸が食欲増進に働きます。
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