大豆リゾット

豊富なビタミンB群が神経の働きを正常に保つ
大豆リゾット
30
552
2.2
1人分

材料

(2人分)
大豆(煮たもの)100g
胚芽米1カップ
たまねぎ1/4個(45g)
スープ2カップ
粉チーズ大さじ2
オリーブ油大さじ2
塩、こしょう各適量
グリーンピース(冷凍あるいは缶詰)20g

効能

自立神経、ストレス

作り方

① たまねぎはみじん切りにする。
② 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを入れて炒める。
③ たまねぎがしんなりしたら、米と塩を加え、炒める。
④ 米が透き通ってきたら、大豆とスープ半量を加え煮る。
⑤ スープが少なくなってきたら残りのスープを加え、混ぜながら米がトロッとするまで煮る。
⑥ 粉チーズとグリーンピースを入れてさっと混ぜ、火を止めてふたをし、約1分蒸らす。

解説

胚芽米と大豆は、ともにビタミンB群を豊富に含んでいる食べ物です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、B6やナイアシンはたんぱく質や脂質の代謝に働き、神経の働きを正常に保ちます。チーズのたんぱく質やカルシウムがイライラを鎮めて自律神経のコントロールに働き、オリーブ油のビタミンEがホルモン分泌の調整に働きストレスに負けない身体を作ります。
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