アジとしめじの香り蒸し
バランスのよい栄養成分が花粉症軽減に働く
効能
花粉症、免疫強化
作り方
① アジは頭と内臓を取り、三枚におろして腹骨をすき取り、全体に塩を振って約20分置く。
② しめじは石づきを取り、細かくほぐす。
③ にんじんは細切りにする。
④ 昆布は固く絞った濡れ布きんで表面をさっと拭き、汚れを取る。
⑤ 耐熱容器に昆布を敷き、水気を拭いたアジ、しめじ、にんじん、銀杏をのせ、酒を振る。
⑥ 蒸気の上がった蒸し器に⑤を入れ、強火で12~13分蒸す。
⑦ 器に盛り、酢醤油を添える。
② しめじは石づきを取り、細かくほぐす。
③ にんじんは細切りにする。
④ 昆布は固く絞った濡れ布きんで表面をさっと拭き、汚れを取る。
⑤ 耐熱容器に昆布を敷き、水気を拭いたアジ、しめじ、にんじん、銀杏をのせ、酒を振る。
⑥ 蒸気の上がった蒸し器に⑤を入れ、強火で12~13分蒸す。
⑦ 器に盛り、酢醤油を添える。
解説
アジ・しめじ・にんじん・銀杏は、αーリノレン酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)・食物繊維・ビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどをバランスよく取ることのできる食べ合わせです。免疫力が高まり、腸内の環境が整えられ、花粉症軽減が期待できます。コレステロール値低下や便秘解消、ヘルシーなダイエット食としても優れています。