かぼちゃ煮
かぼちゃの栄養成分が体力を強化し、抗がんに働く
効能
風邪、体力強化、抗がん、便秘
作り方
① かぼちゃは一口大に切り、皮部分を所々むく。
② 塩をまぶして約5分おき塩を溶かす。
③ 鍋にかぼちゃが重ならないように並べ入れ、Aを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
④ 仕上げにしょう油を回し入れ、1~2分煮て火を止め、そのまま味を含ませる。
② 塩をまぶして約5分おき塩を溶かす。
③ 鍋にかぼちゃが重ならないように並べ入れ、Aを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
④ 仕上げにしょう油を回し入れ、1~2分煮て火を止め、そのまま味を含ませる。
解説
かぼちゃはβ-カロテンやビタミンCが豊富な野菜です。現在と違って食糧の乏しかった時代、本格的な寒さの中で風邪を予防し体力を強化するために、保存の効くかぼちゃは貴重品でした。β-カロテンは活性酸素を除去する働きに優れており、ビタミンCと一緒にがんや生活習慣病の予防に有効に働きます。豊富な食物繊維がコレステロール除去や便秘を予防し、体を温めて胃腸を丈夫にする作用があるため、体力強化が期待できます。夏が旬のかぼちゃを、冬至に備えて保存しておきます。