チーズの2色じゃがいものお焼き

美肌作りが期待できる食べ合わせ
チーズの2色じゃがいものお焼き
30
319
1.9
1人分

材料

(2人分)
プロセスチーズ(5×3m)3cm幅
パセリ3g
にんじん10g
じゃがいも250g(小なら5個)
オリーブ油大さじ2
A牛乳大さじ1
片栗粉、小麦粉各大さじ1
塩、こしょう各適量
ウスターソース、トマトケチャップ各適量

効能

美肌、動脈硬化、抗酸化

作り方

① じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま茹でる(目安は約15分)。
② 茹であがったじゃがいもの皮をむき、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜ、2等分に分ける。
③ パセリは水洗いし、水気をよく取り、みじん切りにする。
④ にんじんは熱湯でさっと茹で、すりおろす。
⑤ 2等分にしたじゃがいもに、ひとつはパセリ、もうひとつにはにんじんを加えて混ぜ、それぞれひとつにまとめる。※にんじん入りのじゃがいもがやわらかいようだったら、小麦粉を適量加えるとよい。
⑥ チーズは1cm角に切る。
⑦ パセリとじゃがいもを練り込んだじゃがいもにチーズを加えて混ぜ、それぞれを4等分にして平たく丸める。丸める時にチーズがたくさん顔を出さないようにする。
⑧ フライパンにオリーブ油を熱し、⑦を入れてふたをし、中火でこんがり焼く。
⑨ 器に盛り、ウスターソースとケチャップを混ぜたソースを添える。

解説

チーズとじゃがいもは、チーズのビタミンAとじゃがいものビタミンCを取ることができるため、美肌作りに有効な食べ合わせです。チーズのビタミンB2が体内の過酸化脂質をできにくくして動脈硬化の予防に働き、肌荒予防に働きます。パセリやにんじんをプラスすることでβ-カロテンとビタミンCがプラスされ、抗酸化力が高められて、より一層の美肌効果が期待できます。
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