青じその卵かけごはん

青じそでビタミンCをプラスする
青じその卵かけごはん
30
398
1.8
1人分

材料

(1人分)
1個
青じそ5枚
ツナ(缶詰)40g
ごはん茶碗1杯分
粗塩適量
しょう油適量

効能

滋養、抗菌

作り方

① 青じそはよく水で洗い、水気を拭き取り、粗塩をパラパラと振りかけ、数分おいてから細切りにする。
② 卵はよく溶き混ぜる。
③ 器にご飯を盛り、青じそ、ツナをのせ、上から卵液をかける。
④ しょう油を添える。

解説

たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルを豊富に含む卵は、その栄養価の高さから完全食品と呼ばれています。唯一不足しているのが、ビタミンCと食物繊維。栄養バランスを満点にするため、青じそを加えてビタミンCと食物繊維を補います。青じそ特有の香りには抗菌作用があり、その効能は細く切るほど有効に働きます。
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