カジキマグロの青じそペーストがけ

しそのαリノレン酸とマグロの脂質で花粉症を予防する

効能

花粉症

作り方

① カジキマグロに軽く塩・こしょうをする。
② フライパンにバターを熱して、カジキマグロを入れ、ふたをして両面をこんがり焼く。空いているスペースにしめじを入れ、一緒に焼く。
③ 器にカジキマグロを盛り、青じそペーストをかけ、しめじを添える。

解説

しそのα‐リノレン酸とにんにく・松の実の抗酸化力を無駄なく取り入れたしそペーストを使った料理です。カジキマグロの脂質は良質なEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)で、しその持つα‐リノレン酸と一緒に花粉症予防に有効に働きます。しめじのソテーを添えて、食物繊維を補います。
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