キウイと豚シャブのキウイソース和え
体力強化、抗がん作用やストレス解消にも有効
15
240
1.3
1人分
240
1.3
1人分
効能
体力強化、抗酸化力、ストレス
作り方
① キウイフルーツは皮をむき、1個は5~6mm厚さのいちょう切りにし、1個はすりおろす。
② ボウルにすりおろしたキウイフルーツとAを入れ、よく混ぜてキウイソースを作る。
③ 豚肉は熱湯でさっと茹で、冷水に取り、水気を切る。
④ パプリカは5mm角に切る。
⑤ ボウルにいちょう切りのキウイフルーツ、豚肉、パプリカを入れ混ぜる。
⑥ ⑤を器に盛り、キウイソースを回しかける。
② ボウルにすりおろしたキウイフルーツとAを入れ、よく混ぜてキウイソースを作る。
③ 豚肉は熱湯でさっと茹で、冷水に取り、水気を切る。
④ パプリカは5mm角に切る。
⑤ ボウルにいちょう切りのキウイフルーツ、豚肉、パプリカを入れ混ぜる。
⑥ ⑤を器に盛り、キウイソースを回しかける。
解説
キウイフルーツと豚肉は、キウイフルーツに含まれるたんぱく質分解酵素のアクチニジンが、豚肉をやわらかくして消化吸収を高めるため、胃もたれが予防されて体力が強化される食べ合わせです。キウイフルーツに含まれる豊富なビタミンCが抵抗力を増強し、抗がん作用やストレス解消にも有効です。パプリカでビタミンCをプラスして抗酸化力を高めます。