① ハムは1cm角に切る。
② にらは3cm長さに切る。
③ 鍋にハムとにらを入れ、Aを注ぎ入れて中火でさっと煮る。
④ ③によく溶いた卵液を回し入れ、沸騰したら火を止め、ふたをして蒸す。
⑤ 器に盛り、七味唐辛子を添える。
ハム・にら・卵は、体と脳の疲れを取り去る食べ合わせです。ハムに豊富に含まれるビタミンB1の吸収は、にらの硫化アリルによって高められ、体に疲れのもとになる乳酸が溜まるのを防ぎます。完全食品といわれる卵は全身の骨・筋肉・血液に働き、脳や神経が最も必要とするレシチンを豊富に含んでいるため、健脳効果にも優れた働きを発揮します。