ウナギ鍋
潤いのある肌を作る
効能
美肌、乾燥肌、整腸作用
作り方
① ウナギは2cm幅に切る。
② ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に放す。
③ ブロッコリーは熱湯でさっと茹で、小房に分ける。
④ ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水に放し、水気を絞ってから3cm長さに切る。
⑤ 鍋にAを入れ、煮え立ったら①、②を入れ煮る。
⑥ ごぼうが煮えたら③、④を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
⑦ 器に盛り、薬味を添えていただく。
② ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に放す。
③ ブロッコリーは熱湯でさっと茹で、小房に分ける。
④ ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水に放し、水気を絞ってから3cm長さに切る。
⑤ 鍋にAを入れ、煮え立ったら①、②を入れ煮る。
⑥ ごぼうが煮えたら③、④を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
⑦ 器に盛り、薬味を添えていただく。
解説
ウナギは極めて効率のよいビタミンAを豊富に含んでいます。ビタミンAは内臓や皮膚などの粘膜を強化し、風邪や夜盲症などの予防に働きます。ウナギ・ブロッコリー・ほうれん草・ごぼうを一緒に取ると、ビタミンA・C・B2や食物繊維の作用で腸の働きが整えられ潤いのある肌が作られる食べ合わせになります。
コメント
●鍋が残ったら…
水を加えてごはんを入れ、やわらかくなったらしょう油で味を調え、溶き卵を回しかける。
水を加えてごはんを入れ、やわらかくなったらしょう油で味を調え、溶き卵を回しかける。