牛肉鍋
たんぱく質・ビタミンA・ビタミンCで風邪を予防する
効能
風邪、体力強化
作り方
① 白菜は5cm幅のざく切りにする。
② れんこんは皮をむき、薄い輪切りにし、酢水に放す。
③ ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
④ 鍋にだし汁と①、②、③を入れ、沸騰したら中火にして煮る。
⑤ 野菜が煮えたらAを加えて味を調え、牛肉を入れる。
⑥ 牛肉に火が通ったら、薬味を添え、ぽん酢でいただく。
② れんこんは皮をむき、薄い輪切りにし、酢水に放す。
③ ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
④ 鍋にだし汁と①、②、③を入れ、沸騰したら中火にして煮る。
⑤ 野菜が煮えたらAを加えて味を調え、牛肉を入れる。
⑥ 牛肉に火が通ったら、薬味を添え、ぽん酢でいただく。
解説
牛肉はアミノ酸スコア満点のたんぱく質、脂質、鉄分などを含む栄養価の高い食品です。豊富に含まれるビタミンAが、ビタミンCを豊富に含む白菜・れんこん・ねぎと一緒に、風邪の予防に力を発揮します。白菜・れんこん・ねぎの食物繊維が牛肉の脂質を体外に排出するので、肉の食べ過ぎを心配することのない食べ合わせになります。
コメント
●鍋が残ったら…
だし汁を足し、しょう油と塩で味を調え、たっぷりの小口切りのねぎを加え、お吸い物にするとよい。
だし汁を足し、しょう油と塩で味を調え、たっぷりの小口切りのねぎを加え、お吸い物にするとよい。