きのこと栗の炊き込みごはん
食物繊維が豊富
効能
便秘、コレステロール低下
作り方
① 白米と押し麦はよく洗い、Aを入れ、やや多めの水加減にする。
② しめじは石づきを取り小房に分ける。まいたけも小房に分ける。
③ 栗は2~3分熱湯で茹で、皮をむく。皮をむいたらすぐに水に漬けると色が変らない。
④ 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
⑤ 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きをし、細切りにする。
⑥ ①にしめじ、まいたけ、栗、糸こんにゃく、油揚げを入れ、炊く。
⑦ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、茶わんに盛り、漬物を添える。
※ゆでた栗を使う場合は、炊飯器のスイッチが切れたら、栗を入れて蒸らすとよい。
② しめじは石づきを取り小房に分ける。まいたけも小房に分ける。
③ 栗は2~3分熱湯で茹で、皮をむく。皮をむいたらすぐに水に漬けると色が変らない。
④ 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
⑤ 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きをし、細切りにする。
⑥ ①にしめじ、まいたけ、栗、糸こんにゃく、油揚げを入れ、炊く。
⑦ 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、茶わんに盛り、漬物を添える。
※ゆでた栗を使う場合は、炊飯器のスイッチが切れたら、栗を入れて蒸らすとよい。
解説
しめじとまいたけにはグルカンという食物繊維が、こんにゃくにはグルコマンナンという食物繊維が含まれており、ともにコレステロール値を下げる作用を持つ水溶性の食物繊維です。栗に含まれる不溶性の食物繊維を一緒に取ると、腸の働きが整えられ便秘解消やコレステロール低下に有効な食べ合わせになります。押し麦の食物繊維が腸の働きをさらに高めます。