チンゲン菜のワンタンスープ
カロテン、ビタミンC、たんぱく質で風邪を撃退する
25 ~ 30
139
1.8
1人分
139
1.8
1人分
効能
粘膜強化、風邪、体力強化、免疫強化
作り方
① ワンタンを作る。ボウルにAを入れ手でよく練る。Bを加えてさらによく練り、ワンタンの皮で包む。※皮の包み方:ワンタンの皮を手の平にのせ、中央に具を置き、皮の周りにさっと水をつけ、三角形に折り、折り目を押さえてくっつける。好きな形で包んでもOK。
② 生しいたけは細切りにする。
③ チンゲン菜は5cm長さに切る。
④ 鍋にごま油(分量外)を入れて熱し、しいたけをさっと炒める。
⑤ ④にチンゲン菜を加え、炒める。
⑥ チンゲン菜がしんなりしてきたら、スープを入れ煮る。
⑦ 煮立ったらワンタンを入れ、塩、こしょうで味を調え、ワンタンに火が通るまで中火で煮る。
⑧ 火を止める直前に、しょう油少々(分量外)と斜め薄切りにした長ねぎを加える。
② 生しいたけは細切りにする。
③ チンゲン菜は5cm長さに切る。
④ 鍋にごま油(分量外)を入れて熱し、しいたけをさっと炒める。
⑤ ④にチンゲン菜を加え、炒める。
⑥ チンゲン菜がしんなりしてきたら、スープを入れ煮る。
⑦ 煮立ったらワンタンを入れ、塩、こしょうで味を調え、ワンタンに火が通るまで中火で煮る。
⑧ 火を止める直前に、しょう油少々(分量外)と斜め薄切りにした長ねぎを加える。
解説
緑黄色野菜のチンゲン菜に豊富に含まれるβ‐カロテンは、油で炒めることで吸収率がアップし、粘膜強化に働きます。また、チンゲン菜はビタミンCも豊富に含んでいるため、風邪の予防も期待できる野菜です。しょうが・にら・ねぎの薬効が胃腸を温め、肉のたんぱく質が体力を強化します。しいたけをプラスして、免疫力を高めます。