ヒジキとごぼうのお粥
玄米、ヒジキ、ごぼうは、腸を整える最強のコンビ
効能
整腸作用、便秘
作り方
① 玄米を洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、一晩置く。
② ヒジキはさっと洗い、たっぷりの水に10分くらい漬け、ザルに取る。
③ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして10分くらい水に放し、ざるに取る。
④ ①にヒジキとごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらして乗せ、20~25分コトコト炊く。
⑤ 塩で味を調える。
② ヒジキはさっと洗い、たっぷりの水に10分くらい漬け、ザルに取る。
③ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして10分くらい水に放し、ざるに取る。
④ ①にヒジキとごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらして乗せ、20~25分コトコト炊く。
⑤ 塩で味を調える。
解説
玄米は食物繊維・ビタミンB群・ミネラル類を豊富に含む穀類で、食物繊維は白米の約6倍も含まれています。玄米・ヒジキ・ごぼうを一緒に取ると、ヒジキの水溶性食物繊維とごぼうの不溶性食物繊維がプラスされ、整腸作用が高まり便秘解消に有効な食べ合わせになります。玄米は消化のよくないのが欠点ですが、お粥にすると消化がよくなります。