梅干と青じそのお粥
梅干と青じそで、疲れた胃腸を元気にする
効能
食欲増進、疲労回復
作り方
① 白米を洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、3~4時間置く(できれば一晩)。
② 梅干はタネを取り、果肉を包丁でたたく。
③ 青じそは細切りにする。
④ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、20~25分コトコト炊き白粥を作る。
⑤ ③を塩で味を調え、梅干と青じそを飾る。
② 梅干はタネを取り、果肉を包丁でたたく。
③ 青じそは細切りにする。
④ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、20~25分コトコト炊き白粥を作る。
⑤ ③を塩で味を調え、梅干と青じそを飾る。
解説
梅干の有機酸は胃の中で胃酸の代役を果たすため、食欲を増進させて胃腸の働きをよくする作用を持っています。疲れを回復する効果にも優れ、疲れた胃をいたわり食欲不振を防ぎます。青じそも梅干し同様の働きがあり、梅干しと青じそを一緒に取ると、胃腸の働きが高まり食欲増進に有効な食べ合わせになります。青じその抗菌作用は細かく切るほど高まります。