しいたけのアーモンド入りホイコーロー
豚肉とアーモンドで、老化防止をアップする
効能
健脳、老化防止、骨粗鬆症
作り方
① しいたけは石づきを取り、4等分に切る。
② 豚モモ肉は食べやすい大きさに切る。
③ キャベツは軸を取り、一口大に切る。
④ Aを混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、強火で炒める。
⑥ 肉の色が変わったら、しいたけとキャベツを入れて炒める。
⑦ キャベツがしんなりしたら、Aと粗く刻んだアーモンドを加えて炒める。
② 豚モモ肉は食べやすい大きさに切る。
③ キャベツは軸を取り、一口大に切る。
④ Aを混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、強火で炒める。
⑥ 肉の色が変わったら、しいたけとキャベツを入れて炒める。
⑦ キャベツがしんなりしたら、Aと粗く刻んだアーモンドを加えて炒める。
解説
しいたけの持つうまみ成分のグルタミン酸は、脳を活性化する働きを持っています。たんぱく質やビタミンB1を含む栄養価の高い豚肉と一緒に取ると、脳や体の老化が予防され、若返りが期待できる食べ合わせになります。キャベツに含まれるカルシウムはしいたけのビタミンDで吸収率が高まり、骨や歯の強化に有効に働き、アーモンドのビタミンEが老化防止力を高めます。