ホタテ貝柱とかぶの炊き合わせ

ホタテのタウリンが血圧正常に働く
ホタテ貝柱とかぶの炊き合わせ
20
109
1.6
1人分

材料

(2人分)
ホタテ貝柱150g
かぶ2個(200g)
しめじ50g
かぶの葉(ゆでたもの)50g
Aだし汁1と1/2カップ
酒、しょう油、砂糖各小さじ2

効能

高血圧、血圧安定、コレステロール低下、ダイエット、抗がん作用

作り方

① ホタテ貝柱はよく洗い、水気をきる。
② かぶは皮をむき、4等分に切る。
③ しめじは石づきを取り、小房に分ける。
④ 鍋にAとかぶを入れ2~3分煮る。
⑤ ⑤にホタテ貝柱、しめじを入れ、中火で約10分煮る。
⑥ 食べやすい長さに切ったかぶの葉を加え、2~3分煮る。

解説

ホタテ貝柱は高たんぱくで低脂肪のため、ダイエットに向く貝です。遊離アミノ酸のタウリンを豊富に含んでいるため、コレステロールを低下させ血圧を正常にする働きに優れています。かぶとしめじのカルシウム・カリウム・食物繊維が、血圧安定効果をさらに高めます。かぶとしめじに含まれる高い抗がん成分が、がん予防にも働きます。
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