緑茶の卯の花和え

豊富な食物繊維で、腸の免疫バランスを整える
緑茶の卯の花和え
20
129
1.4
1人分

材料

(3人分)
茶殻15g
おから100g
しいたけ(大)1個
にんじん20g
白滝20g
オリーブ油(あるいはえごま油)小さじ1
Aだし1/2カップ
みりん大さじ1
大さじ1
しょう油大さじ1強
砂糖大さじ1

効能

花粉症、アレルギー、整腸作用、免疫力

作り方

① 茶殻は細かく刻み、水気をきる。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸は細切りにする。
③ にんじんは斜め輪切りにし、細切りにする。
④ 白滝は食べやすい長さに切る。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、にんじん、しいたけ、白滝の順に入れ炒める。
⑥ ⑤におからを入れ、中火で炒める。
⑦ ⑥にAを入れ、弱火で煮る。絶えずかき混ぜ、焦がさないようにする。
⑧ 汁気がなくなりかけてきたら、茶殻を加え、よく混ぜ合わせ、火を止める。

解説

茶殻に残っているカテキンや食物性繊維、おから・しいたけ・白滝の食物繊維、にんじんの抗酸化力を一緒に取ると、腸の免疫バランスが整えられてアレルギー体質の改善に有効な食べ合わせになります。ポリフェノールや食物繊維は日常的に取ることで免疫力の強化につながり、生活習慣病の予防に働きます。
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