三つ葉の豚肉巻きわさび醤油添え
栄養価の高い根三つ葉で、イライラや記憶力低下を予防する
効能
ストレス、健脳
作り方
① 三つ葉は熱湯にさっと通し、冷水に放してから水気を絞り、根を切り落とし豚肉2枚分の幅に合わせて切る。
② 豚肉2枚を広げ、手前に三つ葉をのせ、手前からクルクル巻く。同じ物を3本作る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②の巻き終わり部分を下にして入れ、全体に焼き目をつける。
④ ③に水1/4カップを注ぎ入れ、弱火にしてふたをし、蒸し煮にする。
⑤ 食べやすい大きさに切り、わさびとしょう油を添える。
② 豚肉2枚を広げ、手前に三つ葉をのせ、手前からクルクル巻く。同じ物を3本作る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②の巻き終わり部分を下にして入れ、全体に焼き目をつける。
④ ③に水1/4カップを注ぎ入れ、弱火にしてふたをし、蒸し煮にする。
⑤ 食べやすい大きさに切り、わさびとしょう油を添える。
解説
消化を促進し精神安定に働く三つ葉と、ブドウ糖代謝に欠かせないビタミンB1を豊富に含有する豚肉は、イライラや記憶力低下の予防に効果の高い食べ合わせです。根三つ葉は切り三つ葉よりもカロテンやビタミンCを多く含んでおり、わさびの辛み成分には胃潰瘍や心疾患を予防する働きがあります。