ウナギ白焼きとカラーピーマンのマリネ
シミやシワが予防され、瑞々しい肌を作る
効能
シミ・シワ、美肌、血栓予防
作り方
① 焼き網を熱し、強火でパプリカの周りに焦げ目がつくまで焼き、冷水に放し、皮をむく。
② 皮をむいたパプリカを1cm幅の細切りにする。
③ ウナギ白焼きは軽く蒸し、1cm幅に切る。
④ ボウルにAを入れてよく攪拌し、ピーマンとウナギ白焼きを入れて混ぜ合わせ、味を馴染ませる。
② 皮をむいたパプリカを1cm幅の細切りにする。
③ ウナギ白焼きは軽く蒸し、1cm幅に切る。
④ ボウルにAを入れてよく攪拌し、ピーマンとウナギ白焼きを入れて混ぜ合わせ、味を馴染ませる。
解説
ウナギはビタミンA・コラーゲン・ビタミンE、さらにビタミン様物質のコエンザイムQ10を多く含み、若さ維持や肌のシミやシワの予防に高い効果を発揮する食品です。脂質は多価不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)で、レシチンと一緒にコレステロール低下に働き血栓予防に働きます。ビタミンCが豊富なパプリカと一緒に取ると瑞々しい肌や美白効果が高まる食べ合わせになります。