アジと黒豆のライスサラダ
高血圧や糖尿病予防にも有効
効能
血栓予防、脳梗塞、糖尿病、抗酸化
作り方
① ごはんは温かい内にAを加えてサックリ混ぜる。
② アジは三枚におろし腹骨をすき取り、2cm幅に切る。180℃に熱したオリーブ油(分量外)で色よく揚げ、油をきる。
③ セロリは筋を取り、3cm長さの細切りにする。
④ レモンはいちょう切りにする。
⑤ ①にセロリと黒豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
⑥ ⑤にアジを乗せ、パセリを散らしレモンを飾る。
② アジは三枚におろし腹骨をすき取り、2cm幅に切る。180℃に熱したオリーブ油(分量外)で色よく揚げ、油をきる。
③ セロリは筋を取り、3cm長さの細切りにする。
④ レモンはいちょう切りにする。
⑤ ①にセロリと黒豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
⑥ ⑤にアジを乗せ、パセリを散らしレモンを飾る。
解説
アジの持つ独特のクセのないうまみは、グリシンやグルタミン酸などの遊離アミノ酸によるものです。良質な脂質が血栓を予防し、カリウムや食物繊維が豊富なセロリと一緒に取ると、コレステロール値が低下し糖尿病予防にも有効な食べ合わせになります。黒豆、レモン、パセリの抗酸化力が脳梗塞予防効果をさらに高めます。